昨日の晩御飯
十六穀米
落葉きのこの味噌汁
鮭の南蛮漬け
高野豆腐の卵とじ
ブロッコリーの辛子和え
北海道の実家から『落葉きのこ』のビン詰めが届きました。
秋に知り合いが山で取ってきてくれるのですが、大好物なんです!
ヌメヌメッとした食感で、大根おろしと一緒に味噌汁にすると絶品(*^-^*)
ついでに鮭も送ってくれたので、さっそく調理。
最近ご飯支度に時間がかけられないので、重宝してるのがこの本→
奥薗寿子さんはたくさん本出してますが、
どのお料理もホントに短時間でできて美味しいので
お世話になってます(^-^)
アジの南蛮漬けは作ったことあるけど、
鮭を漬けちゃう発想はありませんでした。
しかも揚げないで、焼いて作るので簡単&ヘルシー♪
他の二品もアレンジ(材料等)しちゃってますが、この本を参考してます。